СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ОБЫЧАИ, ОБЫКНОВЕНИЯ, ПРИМЕТЫ, ПОГОВОРКИ

вторник, 26 февраля 2019 г.

ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!



НА КАЛИНОВОМ МОСТУ, МЕЖДУ ТЕМ И ЭТИМ, НА КРАЮ ВЕЧНОСТИ, НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ВСЕХ ВРЕМЁН…


— В любую ситуацию, качество, свойство, явление или состояние можно войти и можно выйти, было бы желание, стремление и навык, равно как и, умение, то самое, что нужное от ненужного и важное от неважного, отличить позволяет.

— Иные считают, что сила есть ума не надо. Тем боле, что вроде, как против лома нет приёма. Однако, если приглядеться, да по сути разобраться, то оказывается, что без толка, чувства и расстановки, без сметки, смекалки, доброжелательности и чувства юмора, КПД происходящего, таким окажется, что на нём далеко не уедешь и из конкретной ситуации вряд ли выберешься. Вы уверены, что именно это вам, по жизни, надо?

среда, 20 февраля 2019 г.

О ВСЕМИРНОМ ПОТОПЕ


Исследователи из США сообщают, что северный магнитный полюс Земли смещается в Россию, а точнее — к Таймыру. Его прибытие на полуостров ожидается лет через 30-40. Сибирякам можно позавидовать: полярное сияние станет для них заурядным зрелищем.

Но если бы дело ограничивалось лишь незначительным дрейфом магнитного полюса, то эта новость так и осталась бы в рубрике «а теперь о погоде». Однако прогнозы учёных ошеломляют: некоторые из них говорят не только о сдвиге магнитных полюсов, но и о смене полюсов географических. То есть о предстоящем перевороте Земли!

Призывает Таймыр

Из разных регионов планеты приходят сообщения о странном поведении птиц. У наблюдателей складывается ощущение, что, сбиваясь в стаи, пернатые не знают, куда лететь. Как известно, птицы ориентируются по силовым линиям магнитного поля Земли. Вывод учёных: геомагнитное поле претерпевает некие изменения.

понедельник, 18 февраля 2019 г.


Мы знакомы с внешним миром, потому что его нити проникают в наше собственное сознание; и только наши концы этих нитей нам действительно известны; из этих концов мы можем более или менее успешно восстанавливать остальное, как палеонтолог восстанавливает вымершего монстра по его следам.

Законы физики и изначальные условия Вселенной идеально настроены для того, чтобы жизнь получила шанс на развитие.

Вот несколько примеров тонкой настройки для жизни:

- Сильное ядерное взаимодействие (сила, которая связывает вместе элементы в ядре атома) имеет значение 0,007. Если это значение было бы 0,006 или меньше, во Вселенной был бы один водород. Если бы это значение было 0,008 или выше, водород синтезировал бы тяжелые элементы. В обоих случаях химическая сложность была бы физически невозможна.

суббота, 16 февраля 2019 г.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ


Пять мудрецов заблудились.

Первый сказал: «Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция». 

Второй сказал: «Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав». 

Третий сказал: «Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу». 

Четвертый сказал: «Я пойду вперед — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое». 

Пятый сказал: «Вы все не правы. Есть лучший способ. Подождите меня». 

пятница, 15 февраля 2019 г.

ПОЕДИНОК СО СМЕРТЬЮ


— «А под маской было звездно…» –
(Мистерия воскрешения)

Представление о неведомой стране, в которую ведет долгий, далекий и трудный путь, — характернейший мотив сюжета о загробных странствиях.

На путь бо иду долгий…
И во страну чужую,
иде же не вем, что срящет мя…


«Смерть-уход — весьма распространенный образ в литературе. В мире Достоевского «особое место занимают смерти-уходы… За смерть сознания (органическая смерть, то есть смерть тела, Достоевского не интересует) человек отвечает сам… Смерти как органического процесса, совершающегося с человеком без участия его ответственного сознания, Достоевский не знает. Смерть есть уход. Человек сам уходит. Только такая смерть-уход может стать предметом (фактом) существенного художественного видения…».
(Бахтин М. Эстетика словесного творчества. М., 1979).

Уход героя из обжитого пространства в тридевятое царство проигрывается ежегодно по многу раз во множестве погребальных и поминальных ритуалов, он ежегодно повторялся на небе, когда то или иное очеловеченное созвездие исчезало из поля зрения, чтобы потом вернуться «в славе»; он воплощался словесно в сюжете сказки. И во всех трех воплощениях сюжета сохранялась одна и та же идея: человек уходил из мира временного, чтобы остаться в вечности.

МИФОПОЭТИЧЕСКИЙ КОСМИЗМ КОНСТАНТИНА БАЛЬМОНТА


Я радуюсь иному бытию,
Гармонию планет воспринимаю —
И сам — в дворце души своей — пою.
К. Бальмонт

"Будем как Солнце!" — этот призыв сразу заставляет вспомнить о выдающемся поэте Серебряного века Константине Дмитриевиче Бальмонте (1867–1942), творчество которого было очень популярным в России самого начала XX века. Александр Блок книгу поэта, озаглавленную таким призывом и вышедшую в свет в 1903 году, назвал "одним из величайших творений русского символизма". О Бальмонте Блок сказал так: "Он весь — многострунная лира", по-видимому, подчеркивая музыкальность его поэзии.  А. Белый охарактеризовал поэта в космическом плане: "Бальмонт — залетная комета. Она повисла в лазури над сумраком, точно рубинное ожерелье…". Н. Гумилёв считал Бальмонта одним из лучших русских поэтов.

Бальмонт был человеком огромного таланта, трудолюбия и эрудиции. В нем до самой старости кипела неуемная жажда жизни, творчества и познания. Не окончив до конца ни одного высшего учебного заведения, тем не менее с детства пристрастившийся к чтению книг, Бальмонт обладал обширными энциклопедическими знаниями благодаря своему упорному самообразованию. Учеба в вузе его тяготила своей обязаловкой, тем, что приходилось заниматься не интересным делом. Себя он называл стихийным гением, живущим настроением момента, хотя любознательность его не оставляла никогда.

среда, 13 февраля 2019 г.

КВАНТ ДЕЙСТВИЯ***



КВАНТ ДЕЙСТВИЯ. ИСХОДНЫЕ ОБРАЗЫ, ПОНЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

— Есть то, что есть, чего нет, того нет. Например, крест в круге и есть крест в круге. Суть, очевидное. Но ведь и то, что за ним, тоже есть. И это ни что иное, как, три окружности имеющие Единый центр.
*   *   *
Чтобы стрела к великой Цели устремилась стрелу надо не только создать, но и с целью, определиться желательно. Однако и это, ещё не всё. Много с чем разобраться придётся, а испытать, осознать и понять и того поболее. Одним словом, лиха беда начало. И всё это потому, что новое завсегда враг старого, равно, как и лучшее враг хорошего.

ТВОРЧЕСТВО – НИЧТО ИНОЕ, КАК ПОДВИГ ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ ЗНАКОМОГО, ПОНЯТНОГО И ОЧЕВИДНОГО. А ВЕДЬ ПОТОМ И ВЕРНУТЬСЯ ПРИДЁТСЯ. А ВОТ ЭТО УЖЕ, ПОДВИГ ВДВОЙНЕ.

А всё потому, что никто не хочет изменений, кроме ребёнка в собственных пелёнках во всём своём естестве пребывающего. Да и тот поорёт, поорёт, угреется и уснёт.

понедельник, 11 февраля 2019 г.

КАК ВСЕГДА О ЧЁМ-ТО БОЛЬШЕМ***


ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ  МЕТОДОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ
О НАСУЩНОМ, ВАЖНОМ, А ПОРОЙ И ПРОСТО НЕОБХОДИМОМ…

— Человека красит не место, но он его. Его же, красит улыбка.

Всё что ты ощущаешь, чувствуешь и осознаешь, можно изменить. – Как? – Просто. Каким образом? – Легко, чисто, светло и радостно. Ключ в Единстве вообще, а в частности это когда предвкушение, вкушение и послевкусие – вместе, внутри и снаружи, рядом и вокруг. Это когда в любую ситуацию можно войти, остаться или выйти. – Дело выбора боится.

— Что до восприятия, осознания и понимания, то оно, как и всё, имеет несколько уровней. На одном – это упрощение (или абстрагирование, когда второстепенные, с некоторой точки зрения, детали или мелочи отбрасывается, что позволяет единым взглядом, многое охватить, но мелочью или второстепенным называют то, о значении чего порой не то, что не догадываются, но и представления не имеют, поэтому тут, как и везде возможны варианты или, как говорят, бабушка на двое сказала, тем более, что в мелочах та самая «сладкая парочка» и скрывается) на другом – сравнение внешнего либо внутреннего сигнала, с тем, что уже есть в памяти, на третьем – перевод с языка на язык, на четвёртом – резонанс, на пятом – эмпатия; на шестом отождествление; и на седьмом – прямое знание или видение.

среда, 6 февраля 2019 г.

О МУДРОСТИ ЗДОРОВЬЯ И ТОМ, КАК ВСЁ СО ВСЕМ НЕ ТОЛЬКО СВЯЗАНО...***


МЕТОДОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ, КАК ОБРАЗ БЫТА И БЫТИЯ, В ИХ НЕПРЕРЫВНОМ, НЕРАЗРЫВНОМ, ТВОРЧЕСКОМ И, БОЛЕЕ ТОГО, ВДОХНОВЛЯЮЩЕМ ЕДИНСТВЕ.
ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ СПИТЬСЯ В ГЛУХУЮ НОЧЬ КАЛИ-ЮГИ...

— Понятно, что, если погреб - башней, огород - жизнью, а башню - янтарём назвать, то оно вроде как поприличней выглядеть со стороны может, да и для слуха куда, как приятней, не говоря уже о собственном, о себе самом, представлении. Однако, не важно где, когда, как и в чём, суть-то одна, цепляние, застревание, залипание с последующим торможением, отставанием и, как результат, потерей всего и вся.
*   *   *
В народе так и говорят: "и на чужих людей теряем, теряем мы самих себя". Но если есть одно, то и другое со всей определённостью быть поблизости должно. – Тут-то и встаёт в полный рост вопрос – как хотеть, чтобы моглось, как мочь, чтобы получалось, как получать чтобы не только в добрые руки, но и на радость и пользу, выходило и получалось?

вторник, 5 февраля 2019 г.

УМЕНИЯ И НАВЫКИ


Древние египтяне совершали походы вокруг Африки на своих судах, сделаны из папируса, бороздили воды Тихого океана китайские джонки, малазийские катамараны, а знаменитые морские походы финикийцев, греков, а, затем, и римлян воспевались поэтами и историками. Море всегда влекло человека, и оно же всегда было для него непредсказуемой опасностью. Оно могло щедро одарить: неважно чем, щедрым ли уловом, богатой добычей, прибылью купцам, оно же могло и погубить. И столько лет, сколько человек ходит в море, он стремиться защитить себя от власти стихии, обуздать ее и подчинить своей воле. И стремление это за века породило несчетное множество традиций, обычаев и суеверий, связанных с морем, стихией и стремлением человека познать непознаваемое.Попутный ветер.

Попутный ветер в эпоху парусного судоходства, особенно в ту эпоху, когда возможность идти лавируя (под углом к ветру) была сильно ограничена отсутствием еще не изобретенных косых парусов, играл в роли моряка огромное значение. Поморы в ожидании попутного ветра заговаривали имена всех ветров, делая при этом засечки на специальной палочке. Её кормчий бросал через голову в море, говоря ласковые слова жене нужного ветра и ругая жену противного. Шведы в таких случаях произносили молитву, где просили помощи у всесильного духа короля Эрика.

суббота, 2 февраля 2019 г.

Безутешный ученик


Учитель спросил плачущего ученика:

— Ты не выучил урока? Нечего плакать, слезами меня не разжалобишь! Отвечай урок, или выпорю!

– Я учи-и-ил!.. А плакать я всё равно буду. Уж очень мне обидно: по дороге в школу я потерял монету.

— Ах, так! Вот тебе монета. Теперь отвечай урок, или выпорю!.. Чего же ты опять плачешь?

О ВРЕМЕНИ И ЕГО БЕЗКОНЕЧНОСТИ


У одного визиря был маленький сын по имени Юсуф. Однажды он вышел за пределы отцовского поместья и пошёл гулять.

И вот он дошёл до пустынной дороги, где любил прогуливаться в одиночестве, и пошёл по ней, глядя по сторонам. И вдруг он увидел какого-то старика в одежде шейха, с чёрной шляпой на голове. Мальчик вежливо приветствовал старика, и тогда тот остановился и дал ему сладкого сахарного петушка. А когда Юсуф съел его, старик спросил:

— Мальчик, ты любишь сказки?

Юсуф очень любил сказки, и так и ответил.

— Я знаю одну сказку, — сказал старик, — это сказка про магрибский молитвенный коврик. Я бы тебе её рассказал, но уж больно она страшна.

Но мальчик Юсуф, естественно, сказал, что ничего не боится, и приготовился слушать.

Но вдруг где-то в той стороне, где было поместье его отца, раздался звон колокольчиков и какие-то громкие крики — так всегда бывало, когда кто-нибудь приезжал. Мальчик мгновенно позабыл про старика в чёрной шляпе и кинулся поглядеть, кто это приехал.