СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ОБЫЧАИ, ОБЫКНОВЕНИЯ, ПРИМЕТЫ, ПОГОВОРКИ

четверг, 30 июля 2020 г.

ВЫЗОВЫ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН


АРАБЕСКИ АМБИВАЛЕНТНОСТИ И ВИТРАЖИ ВЕЧНОСТИ
В КОНТЕКСТЕ  ПРОИСХОДЯЩЕГО И ИМЕЮЩЕГО МЕСТО БЫТЬ

Всё есть движение, чувства и отношения, соотношения взаимоотношения и взаимодействия…
— Что до системообразующих свойств и качеств, то это целостность, полнота и наполненность. А ещё, организация и управление, равно как и целеполагание.
— Система должна сохранятся и одновременно меняться, стремясь к цели, той, что за пределами всех пределов. У кого, на пути познания и постижения КПД будет выше, тот в будущее и попадёт.  
— А вот то, каким оно станет и каким будет зависит от усилий, осознания и понимания всех и личной ответственности каждого. Вот выходит, что только творчество в состоянии спасти мир...
*  *  *
МЕТОДОЛОГИЯ
Один в трёх и три в одном.

— Малое в великом и великое в малом. – Принцип Единства.
— Будущее переходит в прошлое и прошлое в будущее. – Принцип Амбивалентности.
— Кто с кем борется, тот тем и становится. Куда смотришь, то и видишь. – Принцип Подобия.

понедельник, 27 июля 2020 г.

ВЗЫСКИВАЮЩИМ НА ЗАМЕТКУ



Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

Какое умение самое тяжелое? — Умение молчать.

Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Какая привычка самая неприятная? — Тщеславие.

Какая привычка самая вредная? — Болтливость.

Какой человек самый сильный? — Который способен увидеть, понять и принять Истину.

понедельник, 20 июля 2020 г.

ПРАВИЛА, ЗАКОНЫ И ПРИНЦИПЫ, КАК ВОЗМОЖНОСТИ ПОЗНАНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ***


Единственная реальность действенная и действительная данная нам в ощущениях, это наше тело. В его обществе мы проводим большую часть своей жизни. Что для одних проклятие, для других благословение и шанс для третьих.

Это сказ о том, как на златом крыльце объективной реальности сидели. А вот, кто, как, с кем, зачем, для чего и каким образом, так это дело выбора, личной силы  и такой же ответственности. - Кто не отвечает, тот и не живёт. - Вот. Что до выбора, то именно им всё и определяется, ограничивается и таки оконечивается.

Вот и надо хотеть, стремиться, намереваться, делать и действовать в миг осознания, переживания и ощущения.

Цена свободы и гармонии


Предисловие 

В этой книге мы хотели рассказать читателю о древнегреческой цивилизации, известной также как классическая или античная греческая цивилизация. Все эти определения достаточно условны. И все же без них не обойтись. Ведь за многовековую историю страны, именуемой ныне Грецией, на ее территории сменились, по крайней мере, четыре очень сильно различающихся между собой цивилизации, создатели которых говорили в принципе на одном и том же, хотя и менявшемся от тысячелетия к тысячелетию греческом языке и поэтому опять-таки достаточно условно могут быть названы греками.[1] В их число обычно включают существовавшую в глубокой древности, а точнее в бронзовом веке или во II тыс. до н. э. микенскую цивилизацию, затем сменившую ее в начале следующего I тыс. до н. э. и существовавшую вплоть до первых веков I тыс. н. э. классическую греческую цивилизацию, о которой и пойдет речь в этой книге, далее возникшую в IV в. н. э. и уничтоженную в XV в. турками-османами византийскую цивилизацию и, наконец, сформировавшуюся в XIX в. после освобождения страны от турецкого ига современную греческую цивилизацию, которая входит в более широкую систему европейской цивилизации. Классическая греческая цивилизация занимает в этом ряду совершенно особое место как явление в полном смысле слова исключительное, единственное в своем роде, чего нельзя сказать о трех других греческих цивилизациях. 

суббота, 18 июля 2020 г.

КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕН***



Вопрос - это то, с чего начинается всё. - С чего начинается он сам?
Что такое хорошо и что такое плохо, с учётом того, что одного без другого не бывает?

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

ТЕЗАУРУС

Картина Мира - основа всех основ.
Пространство - там где есть Всё.
Время - сила перемен.

Мировосприятие - отражение Мира в человеке.
Мироощущение - отражение человека в Мире.

четверг, 16 июля 2020 г.

ИЗ ЗАПИСОК ЮНОГО МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОРА***


О РОЛИ, МЕСТЕ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ВОПРОСОВ В ЖИЗНИ, КАК ОТДЕЛЬНОГО ИНДИВИДУУМА, ТАК И ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЦЕЛОМ
ВОПРОС – ЭТО ТО С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВСЁ. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОН САМ?
МНОГИЕ ЛЮДИ, ДА НЕ ВСЕ ИЗ НИХ ЧЕЛОВЕКИ. КТО, КАК, ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, ДЛЯ ЧЕГО И КАКИМ ОБРАЗОМ ИЗ ЛЮДЕЙ ЧЕЛОВЕКОВ ДЕЛАЕТ?
МЕЖДУ КТО И ЧТО ЕСТЬ НЕКАЯ ТРУДНО УЛОВИМАЯ РАЗНИЦА, А РАЗ ТАК, ТО И СХОДСТВО НАЛИЧЕСТВУЕТ. ЭТО ДИХОТОМИЯ. А, КАК БЫ ВСЁ ВЫГЛЯДЕТЬ МОГЛО БЫ, ВЫЙДИ МЫ ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛЫ?
ЧЕЛОВЕК ЕДИНСТВЕННОЕ СОЗДАНИЕ, В ОБОЗРИМОЙ ЧАСТИ КОСМОСА, КОТОРОЕ, НЕ ТОЛЬКО ФОРМУЛИРУЕТ И ЗАДАЁТ ВОПРОСЫ, НО И СТРЕМИТСЯ НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЙ, СВОЕВРЕМЕННЫЙ И ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ…
*    *  *
ПОНЯТЬ, ЧТО ДЛЯ ПОНИМАНИЯ НЕ НУЖНО ПОНИМАТЬ САМОЕ СЛОЖНОЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ...

среда, 15 июля 2020 г.

ЧУВСТВА И ОТНОШЕНИЯ - ПУТЬ ТВОРЧЕСТВА И СОЗИДАНИЯ


... Однажды старого отшельника спросили:
- Как тебе не надоедает всё время быть одному?
И он ответил:
- У меня полно дел:
Я должен обучить двух ястребов и двух орлов, успокоить двух кроликов, выдрессировать змею, мотивировать осла и укротить льва.
- Но мы не видим рядом с тобой никаких животных. Где они?
Отшельник ответил:
- Этих животных мы носим внутри себя.
Два ястреба бросаются на всё, что видят – хорошее и плохое, полезное и вредное. Я должен научить их различать. Это мои глаза.
Два орла своими когтями ранят и разрушают всё, к чему прикасаются. Я должен научить их служить и помогать, не причиняя вреда. Это мои руки.

СКАЗКА О ВОРОНЕ И СОВЕ


Чёрная ворона зашла в ресторан и тут же заметила сидящую в углу Сову. Она подошла к стойке, взяла свой кошелёк и демонстративно крикнула: «Официант! — Я покупаю еду для всех в этом ресторане, кроме этой Совы!» Официант взял деньги и разнес всем еду, кроме Совы. Однако вместо того, чтобы почувствовать себя неловко, Сова просто посмотрела на обычную чёрную ворону, улыбнулась и крикнула: «Благодарю!» 

Это ещё больше разозлило чёрную ворону. Тогда, она снова достала свой кошелёк и крикнула: «Официант! В этот раз я угощаю всех вином, кроме этой Совы» И вот, официант взял деньги и стал разносить всем вино, кроме Совы. Но, вместо того, чтобы рассердиться, Сова опять выкрикнула: «Благодарю!»

четверг, 2 июля 2020 г.

КАК ОНО НА САМОМ ДЕЛЕ


Эволюция ранней йога-тантры

1. Введение

Начиная с девятнадцатого столетия в традиционном западном повествовании о путях  я индийской философии в качестве главного поворотного момента всегда выделялся шестой век до н.э. Согласно данному подходу, до этого времени индийская мысль опиралась на идолопоклоннические ритуалы Вед, и только с появлением Араньяков и Упанишад положение дел стало постепенно улучшаться. Авторы этих новых произведений стремились переосмыслить ведические ритуалы, чтобы обнаружить «внутреннюю вселенную самого человека», и именно с этого момента индийская философия освободилась от «магического механизма священнического ритуала» (1). Современный Упанишадам ранний буддизм воспринимался в качестве параллельной реакции против ведической обрядности и поэтому так же считался свободным от ритуалистики.
Далее традиционный подход повествует о внедрении в буддийскую практику тантрического ритуала, ставшего ключевым фактором в «загрязнении» этого учения, что и привело к окончательному упадку буддизма в Индии. Однако, в последние годы такая трактовка была в значительной степени опровергнута. Существование чистого буддизма, состоящего из голых философских понятий и не обремененного ритуалистикой, в настоящее время общепринято считать не более чем творческими идеями европейских интеллектуалов. Результаты археологических и текстологических исследований, в особенности тех, что были выполнены в последние десятилетия, наглядно подтверждают присутствие ритуальной практики на всем протяжении существования раннего буддизма (2).