СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ОБЫЧАИ, ОБЫКНОВЕНИЯ, ПРИМЕТЫ, ПОГОВОРКИ

пятница, 24 мая 2019 г.

ВЫБОР - РОЛЬ, МЕСТО, ЗНАЧЕНИЕ


О ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

— Всё зависит от желания, стремления и движения, а поскольку всё есть движение, чувства и отношения, то кто, куда, как и с чем приходит, тот то самое, полной мерой и… Тем более, что, встречают по одёжке, судят по делам, воздаётся же по вере.
*   *   *
Век живи, век учись, всё равно дурнем помрёшь. Ключевое слово умрёшь. Если прах к праху, то зачем всё это? – А это что?

Человек есть то, что он ест, то что он есть и то, что он не есть. – Так что же и ли таки кто человека человеком, делает?

Знающие люди утверждают, что в любом деле, начинании или прожекте важно восприятие, осознание и понимание. Взаимопонимание и умение договариваться. Определяющим моментом, во всём этом, является Выбор. – Так ли это? И если таки да, то кто, как и зачем его осуществляет? Или нам так кажется – мы выбираем, нас выбирают…

суббота, 18 мая 2019 г.

Dura lex, sed lex est


Древнейшей формой (политической, или протополитической) организации людей является род, или разросшийся род - племя. 
После изобретения ключевых технологий неолита (предположительно, натуфийцами, культура которых появилась в Леванте ок. 12,5 тыс лет назад ), когда появилась возможность использования труда рабов, появилась потребность в цивилизации и в централизации. Чтобы концентрировать крупные военные силы и захватывать рабов. Так возникли города, население которых, первоначально, было натуфийским, а позднее и из представителей соседних с Левантом, раньше других усвоивших цивилизацию, народов.

Население городов отличалось от автохтонного сельского населения и в лингвистическом, и в культурном, и в биолого-антропологическом плане. Судя по тому, что на Ближнем Востоке обнаружена максимальная концентрация генов неандертальцев среди некоторых местных популяций (до 10%), можно предположить, что она была столь же высокой, или даже выше, и у натуфийцев. Ведь изобретение ими неолита должно было привести к взрывообразному росту их численности и к территориальной экспансии, с распространением техник искусственной обработки земли и т.о. дальнейшему росту. 

четверг, 16 мая 2019 г.

ГДЕ, ЧТО, КОГДА И КАК?


– Вам не кажется, что мы, ваши читатели, еще в целом не готовы к духовным практикам, что для начала нам нужно решить все свои насущные проблемы? 
– Нет, не кажется. Тут много споров. Вот у меня учатся в магистратуре взрослые студенты, уже по 15 лет проработали, и кандидаты наук. У нас такие разговоры возникают: как нас учили в 90-е годы и в нулевые – давайте, мол, сначала решим все насущные проблемы, а потом займемся космическими полетами.

Не хочу в пример приводить сталинские времена, но возьмем хрущевские. Многие проблемы не были решены. Сталин умер в 53-м году, а Гагарин полетел в 61-м. Но тем не мене хрущевское правительство занималось и освоением Севера (собственно, основной успех хрущевско-брежневского правительства – освоение Севера), и космическими полетами. Причем не были решены проблемы проживания, коммунальные и прочая.

Поэтому ждать – невозможно. Надо заниматься и бытом, коммуналкой, иначе просто отстанем.

– От кого? 
– От развитых стран.

– То есть там все развито лучше? 

среда, 15 мая 2019 г.

Философия счастья


В традиции рассматривают материальный мир как обитель страдание, по причине его непостоянства. Это относится и к чувству счастья, которое не способно удовлетворить человека, так как оно конечно, длится определенный период — нам всегда его не хватает.

Даже те процессы и вещи, которые приносят нам удовольствие (мы воспринимаем это как счастье), через некоторое время пресыщаются, перестают быть источником радости.

К примеру, мы насладимся первой, второй и, возможно, третьей плиткой шоколада, но каждая следующая не будет нас радовать. Скорее всего наоборот, нам станет плохо от избыточной сладости. В этом заключено страдание грубого, материального мира — страдание перемен.

Мы желаем счастья по своей природе

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ***


КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧТО ИЗ МИРА СНОВ В МИР ЗАБОТ И ТРЕВОЛНЕНИЙ ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРИНЕСТИ МОЖНО?

— Последняя фраза услышанная во сне, и по мере сил и разумения, отредактированная в просонке.
*   *   *
Скотами в их движении, управляют и к цели направляют и порой подталкивают, поскольку те, цели не видят ибо, нет у них  ни мочи, ни сил, ни соответствующего состояния. Падаль, та и вовсе не движется, а если и да, то исключительно на месте и только вниз. Норовя, под шумок, у тех, что поближе, что ни есть урвать и ухватить. Сущие, цель не видят, но интуитивно, при наличии преданности и устремлённости, способны правильное направление ощутить. Однако, пути-дороги её достижения им не ведомы, ибо сокрыты. И только самосущие, цель не только осознают и ясно видят, но и в каждый конкретный момент, способ и метод её обретения, безтрепетно, своею собственной рукой, выбирают. Потому, что  Высоким Искусством Правильного Выбора владеют и цену происходящему ведают.

суббота, 4 мая 2019 г.

ЭСКИЗ ГЕОМЕТРИИ



"Эскиз геометрии толпы".

I.

«Толпа – это нечто крайне загадочное, особенно толпа в большом городе. Откуда она берётся, куда исчезает? Собирается она так же внезапно и быстро, как рассеивается, и уследить за ней трудно, как за волнами морскими. Да и не только этим, она подобна морю: она так же коварна и непостоянна, как оно, так же страшна, когда разбушуется, и так же бессмысленно жестока.» (Чарльз Диккенс. Барнеби Радж)

Ещё во времена Диккенса толпы, массы, скопища, действительно исчезали неизвестно куда, в зловонные предместья и трущобы, о которых люди приличные не имели особого представления. Но уже во времена Диккенса прогресс промышленного производства востребовал толпу. Дело своё сделали и протестантские публиканы, по сути, провозгласившие деньги единственным мерилом человеческой весомости. Д ‘Артаньян ещё чувствовал «глубокое презрение военного дворянства к буржуазии», но его современник Кромвель уже установил власть толпы, власть, которой Стюарты не смогли ничего противопоставить. Сословная диффузия привела, в конце концов, к оппозиции «элита – масса», о которой в начале этого столетия так хорошо писали Гюстав ле Бон (одинокая толпа) и Ортега-и-Гассет (Восстание масс).

Эра гинекократии


Очень много книг написано в нашем веке о специфике женского мировоззрения, о женской психологии и женской эротике. Очень мало о мужчинах. И эти немногочисленные работы оставляют впечатление весьма неутешительное. Две из них, созданные известными социологами, особенно мрачны: Поль Дюваль "Мужчины. Вымирающий пол", Дэвид Ризман "Миф о мужчине в Америке". Разноликая мужская толпа не внушает оптимизма. При созерцании мужской толпы становится совсем грустно: "он", "оно", "они"... в неброских своих костюмах, в дежурных, ужасающе повязанных галстуках... их стереотипные телодвижения и жесты подчинены неумолимой стратегии стерильного кошмара. Они спешат "по делам". По каким, собственно, делам? Добывать деньги для своих самок и маленьких, но подрастающих вампиров.

Они трусливы и потому любят сбиваться в стаи. Трусость,если пренебречь высокопарными глупостями на эту тему, есть просто центростремительная тенденция, стремление к безопасному и стабильному центру. Мужчины боятся собственных мыслей, бандитов, начальников, "общественного мнения", деньгососущих и деньгодающих пауков.

Некоторые особенности лабиринта


У Каспара фон Лоэнштена, немецкого поэта семнадцатого века, есть стихотворение под названием "Надпись над входом в лабиринт":

Глаза бесполезны в бесчисленных поворотах,
Зрячему и слепцу одинаково выхода нет.
Живой уже умер. Мертвый ждет воскресенья.
Только мудрец доволен, попав в лабиринт.

Своеобразные субъекты эти мудрецы, коли им по душе абсолютно гиблая ситуация. Что жизнь человеческая суть лабиринт, это течет в нашей крови и понятно без рассуждений. В данном контексте следует добавить: понятия прошлого и будущего, а следовательно, злой и счастливой судьбы бесмысленны в лабиринте, где царит тягучий настоящий момент.

Нонсенс воплощения идеи окружности в "Символике креста" Рене Генона: сколь бы усердно не вонзалось в бумагу острие, сколь бы хорошо не держался угол циркуля, конец не совпадет с началом, исток не вольется в собственное устье. Замкнутый круг невозможен, ибо идеальной плоскости не бывает. Сколь бы не стремились друг к другу концы кривой линии, сомкнуться им не удастся - всегда останется минимальный зазор. С прямой дело обстоит не лучше - ее равным образом исказит отсутствие идеальной плоскости.

Трехмерность - понятие условное и прагматическое.