СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ, ПРИТЧИ, ОБЫЧАИ, ОБЫКНОВЕНИЯ, ПРИМЕТЫ, ПОГОВОРКИ

пятница, 30 августа 2019 г.

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА***



БЫТ И БЫТИЯ, О ИХ ПОЗНАНИИ И ПОСТИЖЕНИИ

— Если смысла текста нет ни в нём, ни за ним, ни под, ни над, то где же он? Как, где, когда, кому и каким образом он открывается?
— Крепости берутся изнутри. Если проблема, это неприступная крепость, то как до её сути добраться?
— Во всякую пору надёжа и оплот — нет худа без добра, а происходящего без пользы.
— Прежде чем в дорогу собираться, разобраться бы - кто, куда, как, зачем и для чего?

*   *   *
Вопрос, это то, с чего начинается всё. – С чего начинается он сам? Правильно сформулированный, своевременный вопрос содержит в себе ответ. – А что такое правильный? Каким образом люди знали, как писать правильно, когда правил не было?

*   *   *
Познание на опыте основывается, а это всегда прошлое. А раз так, то как приготовиться к несказанному, имя которому Будущее? Тому самому, что в народе грядущим называют, прозывают, выкликают и кличут. – Безупречное намерение провозглашается и силой. – Уж, ни амбивалентность ли это?

На вопрос Почему есть простой и очень даже как эффективный ответ – Потому. Эта логико-семантическая конструкция подразумевает, что нечто имевшее место в прошлом служит основанием для в данный момент происходящего или имеющего место быть. Таким образом, мы настоящее обосновываем прошлым, теми самыми причинно-следственными связями, которые, с нашей точки зрения, имели место быть. Так-то оно так да правомочно лишь до поры. А, что если попробовать наоборот, настоящее обосновывать предстоящим и таки грядущим? Тогда придётся спрашивать не почему, а Зачем, Для чего и Каким таким образом?

Вопрошающий без ответа не остаётся. Однако, кто, куда, как, с чем, с кем приходит, тот, то и получает. В контексте парадигмы принципа Единства,

ВСЁ СО ВСЕМ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА

Мир горний всегда к нам обращается. Были бы ушки на макушке да понималка не дремала бы. – Это собранность, преданность и устремленность, одним словом аллертность. Вот и выходит кругом-бегом, что прежде чем с головой начинать дружить, да нововведения учинять всяческие, хорошо бы, основу всех основ найти. Ту самую точку, от которой отсчёт чего бы то ни было, на осях Быта и Бытия, вести будем. То есть всего того, что мы имеем счастье и удовольствие лицезреть, наблюдать, и переживать в данный момент, по крайней мере ту его часть, которую мы воспринимаем, осознаём и думаем, что понимаем.

ОСТАЛОСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ ПОНИМАНИЕ, 
ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ И ИХ ПЕРЕЖИВАНИЕ?


Очевидное, это то что знакомо, понятно и не требует дополнительных затрат силы осознания, выбора, решения или действия. Того самого, которое из делания – внешнее, неделания – внутреннее и недеяние, то самое, что между тем и этим обретается, находится и таки пребывает.
Достоверно известно, что к хорошему привыкают быстро.  Но кто же, скажите на милость, ценит то, что имеет, то, что уже есть? Да и ценить-то по-разному можно. Можно – не пущать, типа — экспонаты руками не трогать, или того веселей, только так и никак иначе. А ведь можно и помогать, и поддерживать и условия для становления и развития создавать.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА, А ПРОИСХОДЯЩЕГО БЕЗ ПОЛЬЗЫ

Вот и выходит, чтобы было хорошо – сделай сам. – Почему? Возможно, по причине, того, что всегда в пору придётся, а если что не так, то и виноватых искать не придётся, и переделать не грех, в собственном Доме порядок, своею собственной рукой, наведя. – Вот и сказал бы кто, от добра — добра не ищут, почему?

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОС, ТО И ОТВЕТ НЕПОДАЛЁКУ, ВОТ И ПОНЯТЬ БЫ СКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ МОЖЕТ БЫТЬ ДАНО НА ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОСТОЙНЫЙ ВОПРОС?


Влад ВЕЛЕС


Комментариев нет:

Отправить комментарий